当前位置:首页 - 资源动态 - 中国生物志数据库开通试用(-2018.6.5)
资源动态

中国生物志数据库开通试用(-2018.6.5)

2018-03-09资源动态2593 [    ]  [打印]

        网址:http://zgswz.lifescience.com.cn/

  “中国生物志数据库”包括以“中国植物志数据库”、“中国动物志数据库”为代表的多个子库,目前以正式出版的《中国植物志》、《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国孢子植物志》、《中国高等植物图鉴》、《中国生物物种名录》以及其他地方物种志名录、图志等500余种物种领域著作为核心资源,着力打造全球生物物种领域规模最大、最权威的数据信息资源库。目前数据库包含10万余个物种信息,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多元化内容组织方式进行归类、建立索引,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式生物物种知识服务。目前“中国植物志数据库”、“中国动物志数据库”已经上线,并开始迭代更新平台数据和功能,“中国菌物志数据库”也即将完成建设上线。

  中国植物志数据库是依托于科学出版社的《中国植物志》 建设的,《中国植物志》全书80卷126册,5000多万字,9080幅图版,10万余物种信息。记载了我国301科3408属31142种 植物的科学名称、形态特征、生态环境、地理分布、经济用途和物候期等。该书基于全国80余家科研教学单位的312位作者和164位绘图人员80年的工作积累、45年艰辛编撰才得以最终完成。

  中国动物志数据库是依托于科学出版社的《中国动物志》建设的,《中国动物志》记录了包括无脊椎动物、脊椎动物、昆虫纲。共计约1亿字,6万幅图版,5万余条物种信息。是有史以来首次摸清我国动物资源家底的一项系统工程,记述了我国动物类群的研究简史、形态特征、分类系统、地理分布、生物生态学资料、经济意义等学术内容。

  主要功能包括:

  快速检索:只需根据动植物中文名称、拉丁学名等词条,即可精确搜索到物种信息,为专业用户提供多语种一站式服务。

  地域检索:可以检索到省区分布的所有物种信息。

  展示清晰:结构化的物种分类阶元和描述信息呈现方式,碎片化知识搭配志书高清原文。

  终端适应:优良的多终端适应性,便于移动环境使用。