当前位置:首页 - 公告通知 - 我馆参加2018年度中国财经教育资源共享联盟业务研讨会
公告通知

我馆参加2018年度中国财经教育资源共享联盟业务研讨会

2018-04-25公告通知579刘洁云 [    ]  [打印]

      4月17号至19号,2018年度中国财经教育资源共享联盟业务研讨会在上海召开,来自全国31所财经类高校图书馆以及北京大学、上海交通大学等高校图书馆共80余位图书馆馆领导及图情专家参加了会议,上海财经大学副校长刘兰娟出席研讨会并致辞。

       本次研讨会为期二天,18位专家围绕中国高校机构知识库联盟建设、外文期刊资源整合评估、学位论文共建共享、财经高校联盟资源共建共享模式与建设方案等主题发布了主题报告,进行了工作交流和经验分享。

       会上,北京大学图书馆副馆长聂华做了《中国高校机构库联盟建设进展与展望》,上海交大图书馆研究馆员黄鏑做了《外文期刊资源整合与评估》,联盟技术应用组组长、上海财大副馆长汪洋做了《区块链技术——解决数字资源安全存取和数字版权保护的新思路》,联盟技术应用组副组长、贵州财经大学馆长杨帆做了《大学科研数据管理与开放共享策略研究》等主题报告。

       在此基础上,联盟资源建设组就财经高校资源共享平台建设方案及财经高校特色资源平台学位论文元数据规范等进行了解读;在“百‘智’论‘享’:馆长面对面”互动环节,24位与会的图书馆馆长还与与会人员就资源整合、图书馆服务与技术共享、商业数据库目录体系建设、共享平台学位论文建设、联盟资源共享模式以及特色资源库建设实践经验等进行了工作交流。

       我馆特藏部主任刘洁云同志应邀参加了会议,并在上海财大特藏部主任、复旦大学世界经济博士后程红梅女士的陪同下,实地参观了上海财大的珍藏阅览室、上财文库、国际组织文献收藏中心、中国500强企业和世界500强企业特色馆藏数据库。

       本次会议进一步增进了我馆对兄弟馆特色资源库建设和使用的情况的了解,对于我馆开拓思路、创新推进特藏工作具有重要的意义。