当前位置:首页 - 公告通知 - 角落里的风景——唤醒沉睡的图书
公告通知

角落里的风景——唤醒沉睡的图书

2018-05-04公告通知469钟雨池 [    ]  [打印]

    你打图书馆走过,那等在角落里的静默如浅草的书籍,你不拾起,它的可爱无人欣赏。尝试轻轻将脚步迈进角落,慢慢将目光锁定在那寂寞的风景,发现,原来角落里的色彩,竟毫不逊色于外边的千千世界,也有着这般撩人心扉的浪漫。

      今天,浙江工商大学图书馆第十一届读书节系列活动——角落里的风景荐书活动圆满结束。本次活动根据日常读者的借阅喜好,利用全国图书馆馆藏大数据,分析各类书目榜单,从全馆2016年新入藏七万余册馆藏中精心挑选出被人忽略的六百五十余种好书,专架陈列。活动始于3月23日,参赛者从一楼图书馆“主题书展”区挑选带有绿色标签图书进行阅读后,用自己独到的阅读体验进行推介参赛。截至4月18日止,共有12个学院50位同学推荐了图书,有效推荐49项,由图书馆主页、微信、微博统一推送展示。通过线上参赛作品的推送,这些仿佛害羞的小姑娘般的书籍,不再“犹抱琵琶半遮面”,它们终于落落大方地将自己的美好投影入大众的眼帘。本次活动活动共计40天,655种零借阅图书有203种被唤醒借阅,唤醒率占31%,借阅量为415人次。

      读书,是身体和心灵的旅行。阅读不同的书籍,正如经历不同的旅行。对于书籍而言,并没有热门与冷门之别,它是否被欣赏,完全在于掌握着主动权的读者们。或许有些书籍,它的文字较之朴实平淡,但细读之,说不定它的情节是何等的跌宕起伏且扣人心弦呢。因而,我们作为读者,应怀着一份耐心和好奇心,去欣赏,去触摸,这道不一样的——角落里的风景。