当前位置:首页 - 公告通知 - 浙江工商大学第十二届读书节圆满落幕
公告通知

浙江工商大学第十二届读书节圆满落幕

2019-05-24公告通知1944文/朱小玲 [    ]  [打印]

      浙江工商大学第十二届读书节在校图书馆的精心策划、组织与统筹安排下,在校宣传部、校团委以及校读书会等部门、社团的大力支持和通力协作下,从4月1日开始,历时一个半月,终于圆满落幕。

浙江工商大学图书馆第十二届读书节

      十二是为一纪,本届读书节以“纪.忆”为主题,用“时光印记”、“书养活力”、“书影旖旎”和“情怀空间”四大板块串联起多彩的16项阅读活动,约有6000人参与了活动。

读书节各项活动

      每年的读书节都是由征文活动来做预热,从寒假开始启动。征文沿用读书节活动主题“纪忆”,从回忆到纪念,让同学们一起来追忆过往的阅读岁月,追求梦想之路上留存的点点滴滴,那些难忘的朋友、恋人、爱人、家人和老师。同学们通过积极参与征文活动,抒发了心中的无限感慨,纪亲情、友情、爱情的记忆于笔下,共有300多位学生提交了征文。

      回忆和感恩不能只是停留在书面上,还要鼓励同学们大声地说出来。我们无法追回时间,那就把握此刻,“——,我想对你说”主题朗诵比赛让参赛者说出了那些年埋藏于心底的记忆。选手们或通过自己写给母亲的信,回忆和母亲的点点滴滴,表达对母亲深深的爱与感谢,在场的每一位观众无不为之动容;或通过朗诵朱生豪的情书表达对爱情的憧憬,抑或是鼓起勇气,面对在场观众,将埋藏在心里许久的表白告诉他的女孩,每一句青涩的话语,都是青春的回忆;或通过自己的诗歌向已逝的千古文豪表达崇仰,易安,东坡……瞬间把我们带回那个文采斐然诗意纵横的时代。让大学生读者自己走上讲台作阅读讲座,主讲的学生与听讲的学生会在熟悉的氛围中掀起“阅读互动”的高潮,找到阅读的共鸣。

“——,我想对你说”演讲比赛

      偌大的图书馆内,同学们除了看书、学习,一定还有许多专属于个人的故事,或温暖,或感动,读书节 “纪忆·我与图书馆的邂逅”活动保留了活动参与者对图书馆弥足珍贵的记忆与期许,也为想分享自己邂逅的同学们提供了一个交流平台。在这个信息化的时代,大学生面临的诱惑其实非常多,而图书馆为大家提供了一方净土,相信更多的人会走进图书馆,创造属于自己的故事,收获一场浪漫的邂逅。

      小邮票,大世界,通过杭州解放七十周年邮票展及讲座活动,中国邮政集团公司杭州市分公司将纪念邮票带进了校园,把杭州解放七十周年的历史讲给了万千商大学子听,让每一名商大学子都有机会近距离接触到了那一段段光辉的岁月。

建国七十周年邮票展

建国七十周年邮票展讲座

      为了庆贺新中国成立七十周年,追忆伟人马克思,读书节举办了“纪念马克思”活动,通过推介阅读马克思生平著作和电影,撰写阅读笔记和展板展示等图文并茂的形式,让同学们进一步直观地从多维度去重识了一位有血有肉的马克思。

纪念马克思

      读书节的“走千街万巷,寻记忆小店”活动,旨在鼓励同学们放下手机,走出寝室,去关注那些身边也许并不起眼的小店,它们是如何承载着店主的梦想和开店初衷,追溯传统工匠技艺,重拾记忆中的那些美好片段。同学们用自己的脚步去丈量了这个社会,感受到了城市的文化市井,寻找到了身边的美好。

      逝,我们可以用这个字描述2018,这是一个充满泪水的年份,我们告别了许多名人,散文家白桦、国学大师饶宗颐、物理学家霍金、台湾作家李敖、武侠小说大师金庸、作家二月河等等,生命的篇章一页页翻过,人生舞台上,他们以各自独特的演绎让观众印象深刻。为了追忆这些伟人,读书节挑选了部分逝者的作品进行集中展示,同时还举办了“找寻2018逝去的伟人”活动,以便进一步领悟了这些伟人的非凡“精神”,了解这些伟人的更多经典著作。

“追忆二零一八”主题书展

      整个读书节活动围绕“纪.忆”主题,还开展了多场趣味活动。如“乌托邦书市”活动圆了学生记忆中零成本创业开书店的梦想,学生可以按照自己的喜好构思创意,来选择一个空间进行2天的经营,学生再将营业所得去购买自己喜欢的其他图书和捐赠公益。而“奔跑吧,藏书阁”活动,圆满贯彻了活动主题“忆过往记忆 秀有趣灵魂”,随机组队与人合作,也增强了同学们的大局观与合作意识,全覆盖知识库与多种形式趣味测试,给同学们带来了竞争的乐趣。“春日·阅读”摄影大赛则充分展示出学生眼中的“阅读生活,春日风光”。参赛者纷纷走进校园,贴近美景,用心感受,把镜头或探进卷帙浩繁的图书馆,或远观朝气蓬勃的操场,或细察娇艳欲滴的花儿,在被某物或某人骤然击中的那刻,捧起相机,记录下这个季节中独属于自己的一刻,与大家分享了刹那的美好。“书影合奏”的胶片电影播放,则是和年轻学子一同吹落了时光匣子上散落的尘埃,共同走进了美好的胶片世界。还有其他传统的保留活动,如图书馆知识竞赛、数字资源游园会、快速找书比赛等等活动,从“玩”中把气氛烘托起来,寓教于乐,通过竞赛的方式,成功吸引广大读者走进图书馆,进一步熟悉图书馆馆藏资源的分布状况,激发学生的阅读欲望。

乌托邦书市

奔跑吧,藏书阁

“春日·阅读”摄影大赛

摄影油画展

数字资源游园会

      读书节已然成为浙江工商大学重要的校园文化品牌项目之一,各学生社团纷纷要求加盟参与。阅读推广的魅力同教育的意义相似:“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,当越来越多的师生走近阅读,将阅读进行到底的时候,我们就会知道阅读推广的目的不再是简单的“提倡与鼓励”,书香校园的形成也不再只是我们的愿景而将照进现实。