当前位置:首页 - 公告通知 - 不忘初心 牢记使命 增强本领 做好服务——浙江工商大学图书馆举行2019年馆员学术素养培训会
公告通知

不忘初心 牢记使命 增强本领 做好服务——浙江工商大学图书馆举行2019年馆员学术素养培训会

2019-09-29公告通知348 [    ]  [打印]

        为了充分贯彻 “不忘初心 牢记使命”主题教育精神,培养馆员的工作责任感和创新意识,进一步加强馆员的专业能力以更好服务读者,2019年9月20日,浙江工商大学图书馆在584会议室举行了2019年馆员学术素养培训会。此次培训会特邀图书馆学资深专家、南开大学信息资源管理系博士生导师徐建华教授开班授课,讲座主题为“与我们相关的图书馆研究前沿”。会议由赵丹副馆长主持。

        在两个小时的讲座中,徐建华教授从国内外图书馆学研究的特点入手,结合现代高校图书馆的发展趋势,详细讲解了图书馆低碳减排、阅读推广、信用借书、智慧图书馆、方法与工具等12个图书馆学术研究前沿。讲座中融入了大量国内外图书馆工作实践案例,对相关专业术语也做了深入浅出的解析,内容结合实际,深入浅出,系统性和操作性都很强,大家纷纷表示受益匪浅。

        在馆员发言提问环节,大家纷纷就知识产权保护问题,图书馆大数据化、信息化发展趋势,以及图书馆员未来的职业发展进行了积极的发言和提问,徐教授一一做了详细、专业的解答,现场互动热烈,取得了很好的效果。

        讲座结束后,图书馆副馆长赵丹做了总结发言。她首先对徐建华教授为图书馆带来了一场精彩的讲座表示感谢;接着结合讲座内容,介绍了浙江工商大学图书馆在讲座相关主题中已经做的各项探索;最后,她号召全体馆员能够在学以致用、学用结合上下功夫,真正把培训班上的收获转化为狠抓落实、推动工作的强大动力。

        从2018年起,图书馆就启动了“馆员学术素养提升计划”,其中馆员学术素养培训班是提高馆员学术能力的重要抓手,今后,图书馆还将继续办好后期培训,将馆员学术能力提升工作制度化、常态化,以全面助推学校学科建设,为学校全面推进高水平大学建设做出努力。