PubMed Central (PMC)
发布日期:2019-01-15 18:37:32   |  浏览次数:894

  PubMed Central (PMC 公共医学中心)是一个提供有关生命科学与生物医学的回溯性电子期刊全文数据库,它是在2000年1月由隶属美国国立图书馆(NLM)的国家生物技术信息中心(NCBI)所创建与管理的。PMC采取自愿加入的原则,某期刊一旦加入,必须承诺期刊出版后一定时期内(最好六个月,不超过1年)将其全文提交给PMC,由PMC提供免费全文检索和访问。目前已收录5百种期刊。 PMC与PubMed的关系:两者都是NLM建立的数据库。其中PubMed是一个基于互联网的文献检索系统,它收录了几千种生命科学期刊的目次和文摘,目前数据已回溯至1966年,该数据库提供了与PMC全文的链接以及与数千种期刊网站的链接。而PMC是由NLM建立的免费生命科学电子期刊全文数据库,目前收录期刊百余种,PMC的所有论文在PubMed中都有相应的记录。