书名:要件事实的基础:民事司法裁判结构

著 者:伊藤滋夫 著

出版者:北京:法律出版社,2022

ISBN978-7-5197-6222-3

索书号:D915.2/175

馆藏

--------------------------------------

提要文摘附注:《民法典》是一个系统化的实体请求权及要件事实的规范体系。要使《民法典》有效实施, 就需要有更加科学的方法指引其在民事审判的运用。民事司法是根据当事人的权利主张寻求请求权的基础, 查证是否具备相应的要件事实, 并据此作出裁判的过程。我国以《民法典》为代表的民事实体法与日本的民事实体法具有大致相同的结构特征。伊藤滋夫先生依据多年审判实践经验和理论研究成果, 很早就提出了在民事司法中如何妥当、高效适用民事实体法的方法和理论--“要件事实论。本书正是伊藤先生自己多年来这方面潜心研究的代表力作, 以在诉讼实践中正确应用要件事实理论为出发点, 对于中国审判实践亦能起到很好的借鉴作用。