组织机构
发布日期:2014-06-30 14:58:42   |  浏览次数:21111



部门概况

 

部门名称

主要职责

部门负责人

资源建设部

对到馆各文种图书进行验收工作,进行新书复审工作。负责期刊报纸的验收、登记、分类、编目、分发、典藏、入账、注销、补缺等工作。负责图书报刊经费的预算、结算和财务报账工作。负责图书资料交换与赠与工作;做好补缺及复本的追加工作。负责读者的图书荐购工作读者特色图书借购服务“云借购”的注册、运维工作

主任:王倩

副主任:项珍

编目部

承担中外文图书的分类、编目工作。中外文图书验收后至提供读者借阅的加工时间不超过1个月。承担中外文旧书的回溯建库工作。承担中外文图书的典藏工作。负责图书馆电子导读园地的新书推荐工作。

主任:郁笑春

副主任:陈小菁

流通阅览部

做好阅览室管理工作严格按照借阅管理办法办理借还书手续承担读者借阅证件(校园卡)的注册、注销等管理工作。解答读者咨询,辅导读者进行书目和个人借阅信息的查询。宣传推荐新书,定期制作图书借阅排行榜等。及时做好各项业务统计工作负责图书因流通阅览而造成缺损以后的重新加工,破损图书及时收集后送交装订部门修补

主任:杨斯维

副主任:刘国樱

信息咨询部

开展读者咨询工作做好数字资源与网络信息资源的分析评估、收集整理、采购和开发利用。完成数字资源采购任务。及时更新数据库资料、开展用户教育、培训、讲座、资料编辑等数字资源宣传工作。为读者开展代查代检服务。积极开展文献传递与馆际互借工作。做好信息素养教学和新生利用图书馆教育工作。收集学科信息,了解教师需求,开展学科服务,根据用户需求提供个性化定制学科分析报告。

主任:翟江

副主任:苏光耀

特藏部

负责“浙商大文库”及特藏书的管理和阅览,负责“浙商大文库”及特藏书目录的制作;电子版目录及其馆藏信息检索和全文数据库的建设和维护。做好“浙商大文库”藏书的收集、整理、展示工作;负责收藏证书的制作及发送工作。管理好文库及特藏库图书,确保图书资料的完好。负责“读者讨论空间”的使用管理;为参观领导、同行等提供周到服务。

主任:刘洁云

网络技术部

负责馆内各类计算机、网络设备和应用系统的维护运行工作,确保图书馆自动化管理系统、网站、镜像数据库的正常使用。跟踪图书馆新技术应用,参与本馆自动化建设的系统规划、论证、设计及系统集成。负责图书馆的网络安全,做好本馆计算机网络的防病毒、防黑客入侵及数据恢复工作。负责图书馆设备资产管理,做好全馆设备的入账、盘点、调拨、报废等工作负责图书馆电子类易耗品的采购工作。本地数据库的管理维护,向读者提供关于数字资源使用的技术帮助。做好电子阅览室的开放服务工作。

主任:朱国明

副主任:叶蔚国

教工路分馆

做好分馆中外文图书的管理和流通,包括读者导读咨询、新书推荐、读者证件管理等。做好电子阅览室的管理和阅览工作,做好现代商贸中心资料室的管理工作。做好密集书库的管理工作。负责收集、处理读者意见,做好分馆各业务部室之间的管理协调和联络工作,并及时向馆领导反映情况,认真做好信息与反馈工作。负责分馆各类文档的建档归档工作

主任:徐俊

阅读推广部

负责制定阅读推广规划,定期向读者推荐内容好、价值高的书目,指导学生阅读学习。负责有关阅读推广讲座报告、专题展览、主题书展、图书漂流等常规活动的策划及宣传。负责读书节、毕业季、新生季、返校日等时期的阅读推广活动工作。负责读者意见反馈渠道建设,做好读者意见调查和反馈分析工作。负责图书馆各类阅读推广活动信息的新媒体发布,包括网站、微信、微博等网络平台。参与图书馆文化建设、宣传推广、新生培训等各类活动。

主任:王玲芳

办公室

办理全馆的日常行政事务工作。做好与学校各部门之间的协调工作,负责图书馆对外联系负责收集、处理读者意见,做好图书馆各业务部室之间的协调和联络工作负责各类行政公文的起草、呈送、报批和归档;文书档案的管理工作负责全馆的对外宣传工作,包括馆内外宣传布告栏及图书馆主页的信息发布、报送及图书馆工作简报编发。负责全馆各项业务工作统计及报表报送工作 负责全馆日常办公用品的管理。负责非在编人员的管理、考核及日常工资的报送;负责勤工助学学生的管理及劳动报酬报送。督促检查全馆工作计划贯彻落实情况,掌握各部的工作情况协助馆领导做好安全维稳工作。

主任:马薇