中国基本古籍库
发布日期:2019-01-15 18:13:20   |  浏览次数:12733

中国基本古籍库是中国文化要籍数字化的空前巨献,列为国家重点电子出版物,由北京爱如生数字化技术研究中心开发制作,黄山书社出版发行。

  中国基本古籍库分为4个子库、20个大类和100个细目,共收录自先秦至民国(公元前11世纪至公元20世纪初)历代典籍1万种、计17万卷,包括流传千古的名著、各学科基本文献以及拾遗补缺的特殊著作等。每种典籍均提供一个通行版本的全文和1-2个重要版本的图像,计全文18亿字、版本12700个、图像1000万页,数据量约350G 。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3 部《四库全书》。不但是世界目前最大的中文数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。

  中国基本古籍库拥有强大的检索系统、完备的功能平台和灵活的纠错机制,可通过多条路径、采用多种方法进行快速海量全文通检,可轻松实现古籍浏览、校勘、标注、分类、编辑、下载、打印等的全电子化作业,并可随时进行软件升级和数据更新以确保在持续改进中日臻完善。

访问方式:

(1) 先下载安装客户端:下载地址:

http://www.lib.zjut.edu.cn/UserFiles/File/upload/GujikuClientSetup.rar

(2) 安装完客户端程序,重启机器后,双击桌面上的客户端应用程序,输入用户名和密码即可使用。

服务器地址:210.32.205.54;用户名:user,密码:user

 (3) 为了充分利用该数字资源,已购买该数据库的12所高校统一使用一个用户名和密码,共用21个并发数。


注意:图书馆所有资源仅提供本校读者本人使用,VPN账号、CARSI账号以及各数据库账号严禁代(转)借,由此造成的一切损失由违者承担,包括但不限于法律责任。初次登录VPN、CARSI或数据库后,请立即修改初始密码,使用时请妥善保管个人账号和密码,防止泄露。