悦己达人 读享书香——浙江工商大学图书馆“悦读”文化品牌获评浙江省高校教职工文化金品牌
发布日期:2021-11-23 10:37:09   |  浏览次数:17

近日,2021年度浙江省高校教职工文化金品牌榜单发布。经专家初审、实地调研、现场评审,浙江工商大学图书馆牵头申报的“悦己达人 读享书香”悦读文化品牌被授予浙江省高校教职工文化金品牌荣誉称号全省仅6家)。

 



浙江工商大学悦读文化品牌于2008年,在学校党委的支持和重视下,2012年入选学校校园文化品牌重点培育项目。多年来,“悦读”文化品牌以“悦己达人 读享书香”为主题,助力教职工提升职业素养和学习能力,推进传承创新和协同育人,用书香潜移默化地丰盈着大学精神。


 

“悦读”文化品牌由三大工程、九大特色举措组成以阅读为主线,从营造阅读氛围、增强阅读趣味、激发阅读兴趣、关怀阅读群体、引领阅读方向、打造阅读榜样、提升阅读服务、创新阅读载体、优化阅读空间九个维度出发,推出了一批品牌活动和特色服务,全面激发了教职工阅读热情。迄今,已举办各类活动千余场,累计服务读者十余万人次,服务教职工近五万人次

 

“帐篷书房”打造泛在阅读环境

 

“阅读马拉松”培育师生阅读习惯

 

“阅读下午茶”构建阅读交流平台

 

在“悦读”文化的引领下,多个特色活动形成品牌,如“21天阅读挑战赛”得到《中国青年报》、人民网、中国新闻网等国家级媒体的广泛报道,“乌托邦书市”获2020年高校图书馆阅读推广案例风采展示活动金榜案例;“论语·治学”读书活动获共青团中央办公厅开展的学校共青团重点工作创新试点项目;学校图书馆自2011年起连续10年荣获浙江省高校图书馆先进集体称号。

 

“21天阅读挑战赛”影响深远

 

“乌托邦书市”入选金榜案例

 

“论语·治学”获创新试点项目

 

图书馆连续十年获“先进集体”

 

浙江工商大学是一所在实业强国梦中诞生的商业学堂,迄今已有110周年。学校十分重视校园文化建设,先后打造了后勤文化、学工文化、教学文化等一批特色鲜明、成效显著的文化品牌此次“悦读”文化品牌入选首届高校教职工文化金品牌,再次展示了百年商大深厚的文化底蕴。

据悉,浙江省高校教职工文化品牌评比于2012年启动,迄今已举办了四届。在前期建设的基础上,2021年,浙江省教育工会首次启动了浙江省高校教职工文化金品牌评选活动本次活动参与学校及项目数量多时间久、品质竞争十分激烈。评选期间,省教育工会专家组成员亲临校,通过听取汇报、阅台账、实地考察等形式深入了解项目的发展历程,并做出了“主题鲜明,导向正确特色明显,亮点突出系统持久,创新性强示范引领作用显著”等高度评价,对该项目多年坚持为教职工创设浓厚阅读氛围、推动和谐校园建设涵养大学人文精神给予充分肯定。今后,图书馆还将不断深化“悦己·达人”的“悦读”文化内涵,不断推进“立德·修身”的教职工师风师德建设,不断创新“立业·树人”协同育人方法和路径,努力为打造健康、积极、向上的大学文化提供实践的范式。