“商大·图学堂”第十期——如何利用数据分析工具发表高水平论文
发布日期:2024-01-25 8:59:19   |  浏览次数:10


为进一步提升馆员科研水平,营造全员科研的浓厚学术氛围,积极投身“六大一号工程”建设,2024123日,图书馆开展了第十期“商大·图学堂”。本次研讨的主题为“如何利用数据分析工具发表高水平论文”,特邀原浙江工业大学图书馆信息咨询部主任、信息资源研究所所长万跃华教授来馆主讲,图书馆馆长毛丰付、副馆长赵丹以及相关馆员二十余人参加了本次培训。

图书馆馆长毛丰付做了简单致辞,他代表图书馆向万跃华教授冒着严寒来馆授课表示感谢,并强调,助力馆员发表高水平论文,既是图书馆对有组织科研模式的积极探索,也是图书馆关爱馆员成长,优化馆员职业发展路径的重要举措。

随后,万跃华教授着重从WEB OF SCIENCE数据库出发,结合大量的SCISSCIA&HCI文献计量学论文案例,阐述了通过信息重组创造和再生产知识的过程,并从检索式编写、分析工具使用等方面入手详细介绍了文献计量学论文写作的关键步骤,结合论文中常见图表的形态详细解析了其间指标的含义以及统计过程,为与会者写好该类论文指明了方向。讲座结束后,万老师与在座的师生展开了热烈的交流,师生们纷纷踊跃提问,万教授同与会教师就有关问题进行了详细交流。

 “商大·图学堂”是图书馆提高馆员学术能力和业务能力的重要载体,也是图书馆2024服务、管理工作模式的转型与创新。今后,图书馆还将继续常态化开展馆员学术能力培训,为提升图书馆整体学术水平以及促进馆员成长作出努力。