教育部高校图工委秘书长陈凌来我校调研并出席我校未来学习中心建设研讨会
发布日期:2024-03-25 8:23:18   |  浏览次数:10

推动图书馆赋能高等教育数字化,助力我校高水平大学建设,3月21日上午,图书馆特邀教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书长、中国通信工业协会人工智能专业委员会副主任委员北京大学图书馆原副馆长陈凌教授来我校参加“教育数字化背景下高校未来学习中心建设”主题研讨会并调研指导我校未来学习中心建设工作图书馆馆长毛丰付、教务处副处长谢湖均马克思主义学院副院长于希勇经济学院副院长王海以及来自统计与数学学院工商管理学院法学院(知识产权学院)教师代表出席了会议会议由副馆长赵丹主持

会前,副校长赵英军到馆与陈凌教授进行了会谈,双方就如何在新模式变革下充分发挥图书馆赋能高等教育数字化等议题进行了深入交流。

 


陈凌在《教育数字化背景下高校图书馆发展思考——从未来学习中心试点建设说起》主题报告中指出,中国高等教育已经进入到普及化阶段,未来大学的核心特征是以学生为中心。他详细介绍了教育部推进未来学习中心建设的目标、背景、原则,以及申报条件、步骤、任务,并结合教育数字化这一时代背景,号召图书馆能够未来学习中心建设真正服务于新时代育人的需要,全方位融入高质量人才培养、未来教育生态的各个环节。

 

毛丰付代表图书馆致欢迎辞。他对陈凌教授的来访表示感谢,向与会人员汇报了图书馆近年来围绕学校中心工作所做的工作,并表态,未来学习中心建设是从物理空间到虚拟场景的变革,更是思维空间的变革,图书馆会始终关切学校和学院发展需求,为推进我校学科建设做好服务

 

教务处副处长谢湖均认为,未来学习中心建设是与打造智慧化、个性化、自主化学习模式是一致的,也是与我校培养拔尖人才的方向是一致的,教务处将携手图书馆、数字办等部门共同思考和探索我校未来学习中心建设工作,共同构建更好的教育高地。马克思主义学院副院长于希勇介绍了马院在培养高质量人才中的需求,并期待能早日在马院成立未来学习中心分中心。其他与会代表则结合学院建设、教学需求、学生需求等内容表达了对未来学习中心建设的期待。

 

 

未来学习中心是高等教育数字化背景下,利用新一代信息技术,打造支撑学习方式变革的新型基层学习模式,自2023年教育部高教司将探索推进“未来学习中心”试点列入年度重点工作以来,该项工作一直在紧锣密鼓的推进中。本次研讨会对我校融入中国式高等教育教学现代化体系,推进人才培养从知识型向创新型升级,积极推进未来学习中心建设工作具有重要意义。