防患于未“燃” 演练筑防线 ——图书馆成功举办消防消防应急疏散演练暨消防安全培训
发布日期:2024-04-01 9:03:41   |  浏览次数:12


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,全面落实浙江省教育厅与浙江省消防救援总队联合发布的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》相关要求,提高图书馆组织人员疏散逃生和扑救初期火灾的效率,夯实师生安全保障基础,2024329日,图书馆联合校保卫处成功举办了“消防应急疏散演练暨消防安全培训”活动。校党委副书记方向明亲临疏散演练现场观摩,校保卫处副处长沈建国、韩志强,图书馆副馆长赵丹全程指挥部署。图书馆全体职工、在馆读者及安保人员等近百余人参与了此次演练。

高度重视 安全培训

上午10:00,图书馆邀请了消防安全培训专家作消防安全知识讲座。任教官结合近期重大消防安全事故案例,围绕为何要在图书馆开展消防安全培训、如何落实消防安全主体责任、发生火灾时如何自救逃生等内容,帮助师生们认识到图书馆消防安全工作的重要性和紧迫性,并对如何使用灭火器、消防水带等对初期火情进行扑救等问题进行了系统的讲解和操作指导。

图书馆全体职工参与消防安全培训

任教员示范如何正确操作灭火器

周密部署 实战演习

下午13:30点,校党委副书记方向明亲临演习现场确认准备情况。为了办好这场演习,早在两周前,图书馆就与保卫处联合起草了演习方案,反复推敲流程和演习路线,对馆内消防设施设备进行检修测试;演习当日上午,又进行了现场推演,再次明确流程、路线、人员分布及疏散用语等细节。

下午14点,图书馆消防应急疏散演练正式启动,保卫处副处长沈建国宣布疏散演练开始,图书馆三楼模拟火情启动,馆内,工作人员迅速做出反映,报警组、灭火组、疏散组等各小组工作人员迅速就位,拉响警报,控制火情,组织师生有序疏散;馆外,消控室、移动微型消防站迅速出警;所有人员全部有序撤离至安全地带后,专家对整场消防演习进行了总结点评。

方向明副书记视察应急疏散演练现场





 

消防应急疏散演练现场

本次消防安全培训及应急疏散活动完善图书馆火灾扑救和组织人员疏散逃生工作预案,检验了保卫处、图书馆面对火灾等突发事件的应急先期联动处置能力,带领师生熟悉初起火灾扑救知识的技能及救援方式;熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能,为防范火灾风险,建设安全图书馆,共创安全文明校园奠定了坚实基础。未来,图书馆将继续加强消防安全工作,认真排查隐患,狠抓工作落实,守好消防安全“线”,时刻紧绷安全“弦”,为努力建设平安和谐校园做出积极的贡献。